手作りグラノーラ

 

 

 

 

いつの頃から奥さんがグラノーラを家で焼きはじめた。

「、、、、なんだこの菓子はッ!!?」

生まれて初めてやつを食べて以来、グラノーラに魂を奪われたままだ。
この世で一番好きなお菓子グラノーラ。
僅差で柿の種が食い込んでくるけど、グラノーラの勝ちだよ。

ねえ、グラノーラは?

と頻繁に聞くと、奥さんが不機嫌になる。
曰く、子供たちの為に焼いているのに何故、あなたが食べまくるのか?
え、でも家の中で一番グラノーラを楽しみにしているのオレだよ、という
指摘は「は?」らしく、昨日も今日もグラノーラが家にない。

オーブンが稼働している!と思うと、
蒸しパンが出てきたりする、がっかりだ。

そして、今日、自分でグラノーラを焼くことにした。
曰く、能力は自由への道なり。
好きなお菓子が自分で作れるなんて、
一番求められる能力ではないか。

というわけで、ネットでなかしましほさんの
グラノーラのレシピをリサーチして作ってみた。

悲しいかな、奥さんが作ったグラノーラより味がおちる。
敗因は材料を少しづつ混ぜないで、一気に全部いれて混ぜたことだ。
そういうハック(手抜き?)はてきめんに味にでるみたいだ。

しかし、これで好物はすべて自分で作れるようになった。
お菓子だけど、入っているものはシンプルで市販のお菓子よりも
ずいぶん体に優しい。
グラノーラとの出会いに感謝。

 

 

自分でつくるグラノーラ
福田 里香
文化出版局
売り上げランキング: 343,357

 

 


Category: 生活を変える方法

- 2015年11月30日

コメントを残す

Your email address will not be published / Required fields are marked *