週刊リクニュース

12月12日
たぬきうどん

今日の朝のニュース番組でやっていたのですが、

金沢には「たぬきうどん」というものがあるのです。

た、たぬきうどん?

なんじゃそりゃ?おれ、金沢生まれ金沢育ちなんだけど、

聞いたことないし、もちろん食べたことないぜ!

リポーターが、観光客の人に「たぬきうどん」って知っていますか?と

聞いても、当然だれも知りません。

なんせ、地元民の私も知らないんだから、

観光客の方が知っているワケありません。

うーん、なんだろう?と見ていると、たぬきうどんとは

あんかけ稲荷うどんでした。

な、何故、これがたぬきなんだ?

店の人もこれが何故「たぬきうどん」なのか理由はわからない、

アハハハハと笑っていました。

ニュースの締めには、加賀料理研究家の方が厳かな顔ででてきて、

「えー、たぬきの由来は判らないのですが、この寒い北陸では
このような「あんかけうどん」は、
非常に冷めにくいというので
非常に喜ばれるのですよ」

と言い、いかに「あんかけうどん」が冷めにくいかという実験を

して終わりました。たしかに普通のうどんより冷めにくい。

「それで?、、、、、、、、、なぜ、たぬきなんだ?」

釈然としない、もやっと感、これならただ「あんかけ稲荷うどん」で

OKじゃないか!と思いましたよ。

それに、それに、石川県の名物で麺類といったら、

「たぬきうどん」なんかじゃない!

8番らーめんです!

日本の皆様、ここ石川県の名物はリアルで

8番らーめん!

8番らーめんですから!


はあはあはあはあ


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